domenica 8 giugno 2014

Procedimento per iniziare la Pasta Madre


Ecco il procedimento per iniziare a fare la pasta madre..su forza forza e buon divertimento! ;)





Ingredienti possibilmente Bio

200 g di farina 0 ( io l'ho fatta anche con la 00)
100 g acqua tiepida
1 cucchiaino di miele ( facilita la partenza della fermentazione)

Procedimento

Impastare tutto molto bene e formare una palla omogenea. Metterla in un contenitore coperta con un panno umido a temperatura tipo 20/25 ° per 2 giorni.


Dopo di ché si passa al passaggio successivo chiamato Rinfresco:

200 g di farina 0

200 g di Impasto precedente
100 g di acqua tiepida

Fate sciogliere l'impasto precedente ( cioè la Pasta Madre) nell'acqua molto bene e poi unite la farina.

Anche qui formate una palla omogenea e liscia. Matterete a lievitare per altri 2 giorni al caldo e con panno umido.

Continuate con altri rinfreschi che saranno più a lungo tempo cioè ogni 6/giorni fino a 10 rinfreschi.

Oppure ogni 2 gg per 2 settimane. Scegliete voi il tempo. Si conserva nel contenitore coperto oppure in un barattolo di vetro.
Io uso il tempo più lungo perché non sempre ogni 2 giorni ho tempo per lavorare la P.M. ma voi se ne avete allora affrettate i tempi così otterrete il vostro lievito per panificare prima!!! 

Vi ricordo che man mano che fate i rinfreschi con l'esubero potete fare piadine, tigelle... 
Buon lavoro e buon PM!! :)


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